Atelier sensoriel Dégustation tisane

Une tisane est une boisson obtenue par macération, décoction ou infusion de matériel végétal (fleurs fraîches ou séchées, feuilles, tiges, racines), dans de l’eau chaude ou froide. Les différents modes de préparation ont tous pour but d’extraire les principes actifs des végétaux :

  • La macération consiste à laisser tremper le matériel végétal dans l’eau froide pendant plusieurs heures. On parfume de l’eau à la menthe, à la mélisse…
  • L’infusion consiste à verser de l’eau chaude sur le matériel végétal, surtout fleurs et feuilles puis à le laisser tremper quelques minutes. Par exemple : infusion de verveine, de tilleul, de badiane, de sauge…
  • La décoction consiste à jeter le matériel végétal, surtout racines et tiges, dans l’eau, à porter celle-ci à ébullition pendant quelques minutes, puis éventuellement à la laisser refroidir. Par exemple : décoction de queues de cerises, de prêles, d’avoine…

Quelle que soit la préparation, la boisson est en général filtrée avant d’être bue, elle est parfois adoucie par adjonction de sucre, de miel…

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